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Aqui converso

De lo que se me ocurra….

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La raza ovina Suffolk Down es originaria de Inglaterra y se caracteriza por ser un animal de gran tamaño, sin cuernos, prolífico, con cara y patas muy negras y libres de lana. Es un animal de rápido crecimiento, apropiado para la producción de carne; sin embargo, tiende a engrasar muy rápido. Su vellón es blanco y con lana de calidad intermedia. Es rústico y se desarrolla en una gran variedad de condiciones climáticas. Es un animal de excelentes características para el pastoreo.

La Organizacion Comunitaria Nuevos Horizontes a traves de su encargado de desarrollo economico Harold Sandoval  esta asesorando a 5 familias en el manejo de ovinos para produccion de carne. Para ello les han facilitado ovejas de la raza Suffolk Down mejoradas geneticamente a un precio subvencionado por la organizacion.

Las ovejas tuvieron cada una un costo de $ 42.000 iva incluido en el que las familias costean el 35 % de ese valor, debiendo ademas que devolver, de la produccion obtenida a fin de año, 2 borregas con la finalidad de favorecer a otras familias asociadas.

Visitamos junto a Harold a la Sra. Alicia Henriquez del sector Mallulemu a unos 8 kilometros de San Ignacio quien fue favorecida con 5 ovejas , ella en total tiene 12 que son de la misma raza pero las entregadas por Nuevos Horizontes son de clase superior.

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Me llama la atencion un piedra adosada a un rincon del corral. Harold me cuenta que esta es una piedra Peterson o algo asi, que contiene sales minerales que ayudan a la digestion de los ovinos y evitan poblemas digestivos como el meteorismo y les apoya nutricionalmente al lamerla.

Este es un elemento importante en los periodos invernales y parte del verano donde la calidad de los pastos no es muy buena. La piedra en cuestion cuesta unos $ 5200 y se puede adquirir en cualquier farmacia veterinaria.

Este suplemento es muy importante en periodos críticos como lo ha sido este año, en que el frio constante, las heladas y nevazones, hacen dificil el crecimiento de los pastos y han mermado considerablemente su calidad nutritiva.

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Luego , repentinamente y veloz como un rayo Harold viste su overol de trabajo y se da a la tarea de vacunacion de los borregos , de unas 2 semanas de vida con 2 cc. de vitaminas via intramuscular. ¿Porque INTRAMUSCULA? pregunte , desde mi ignorancia….. Porque se coloca a nivel del musculo fue la respuesta. SUBCUTANEA ,en la piel e INTRAVENOSA cuando es , a la vena.

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La Sra Alicia , notable aprendiz, muestra una gran destreza en la vacunacion, hay que sacar rapidamente la aguja despues de inocular el liquido para que el poro cierre de inmediato.

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Cuando los borregos estan muy debiles se les inyecta al mismo tiempo 3 cc. de calcio , eso si , una en cada pierna , comenta la Sra. Alicia.

Las familias fueron asesoradas para construir un corral con esquinas redondeadas elminando las esquinas de 90 grados a fin de que las ovejas no se golpeen. Este corral esta dotado de una “manga de palpar” que se usa para ayudar en el parto a las ovejas y poder manipularlas mejor en labores de marcado, vacunacion , etc.

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Vemos como las ovejas geneticamente mejoradas han sido marcadas en su oreja con un arete o autocrotal, este se coloca con unas pinzas especiales. La idea es no mezclar la raza mejorada , en la cruza, con la comun y corriente.

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Lo que tiene Harold en su brazo es una manga, que sirve para realizar palpaciones y ayudar a las ovejas y vacas en el parto, esto con el fin de protegerse de las infeccciones del interior del animal.

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Luego de despedirnos partimos de regreso a la sede de la organizacion en una amena conversacion sobre las proyecciones comerciales del proyecto y escuchando una agradable musica chilena al son del Arpa y la guitarra. Me carga el Reggeton!!!!!

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